Selasa, 18 Agustus 2009

KABUPATEN NGANJUK


I. POTENSI UNGGULAN

A. PERTANIAN
1. Produksi tanaman pangan yang menonjol adalah sebagai berikut:
• Padi, dengan luas lahan 68.319 ha, produksi per tahun sebesar 402.1 78,60 ton
• Jagung, dengan luas lahan 32.640 ha, produksi pertahun sebesar 185.130,109 ton
• Kedelai, dengan luas lahan 8.944 ha, produksi per tahun sebesarl4.155,73 ton
• Ketela pohon, dengan luas lahan 4.734 ha, produksi per tahun sebesar 81.927,32 ton
2. Produksi Hortikultura yang menonjol adalah sebagai berikut:
• Bawang Merah, dengan luas lahan 6.029 ha, produksi per tahun sebesar 78.206,50 ton

B. PERIKANAN
Produksi perikanan yang menonjol, antara lain
Budidaya:
• Kolam, produksi per tahun sebesar 1.879.703 kg
• Mina Padi, produksi pertahun sebesar 323.413kg
• Waduk, produksi per tahun sebesar 105.314 kg
• SawahTambak, produksi pertahun sebesar3.211 kg
• Rawa, produksi pertahun sebesar 179.663 kg
• Sungai, produksi per tahun sebesar 192.610kg

C PETERNAKAN
Produksi peternakan yang menonjol, antara lain:
• Sapi Perah, populasinya sebesar 127 ekor
• Sapi potong, populasinya sebesar 107.011 ekor
• Kerbau, populasinyasebesar3l5ekor
• Kuda, populasinya sebesar 90.554 ekor
• Domba, populasinya sebesar90.554 ekor

D PERKEBUNAN
Produksi perkebunan yang menonjol, antara lain:
• Kelapa, dengan luas areal tanam 3.237,35 ha, produksi per tahun sebesar7.769 ton

E KEHUTANAN
Produksi kehutanan yang menonjol, antara lain:
• Kayu Jati, produksi per tahun sebesar 1.240 m3
• Kayu Non Jati, produksi per tahun sebesar 1 .575 m3

F PERTAMBANGAN
Potensi pertambangan khususnya bahan galian C, antara lain:
• Pasir
• Tanahurug
• Batu gebal/gunung
• Batu onyx
• Batu Camping
• BatuBintang

G. INDUSTRI MANUFAKTUR
Industri Manufkatur sebanyak 386 unit (unit usaha besar, menengah dan kecil).

H. PARIWISATA
Potensi obyekwisata yang menarik meliputi:
• Wisata alam antara lain:
Air Terjun Sedudo, Goa Margo Trino, Kolam Renang Margo Mulyo, Obyek Wisata Roro Kuning, Taman Rekreasi Anjuk
Ladang
• Wisata Religius antara lain:
Makam Kanjeng Djimat, Makam Ki Ageng Ngliman, Makam Pakuncen, Makam Syech Suluki, Makam Syech Malik Altas
• Wisata Budaya antara lain:
Gembrangan Waringgono, Jamasan Pusoko, Mandi bersama di Air Terjun Sedudo, Pawai Alegoris Han Jadi Kabupaten Nganjuk

II. PELUANG INVESTASI
1. Sektor primer
a. Pertanian tananam pangan dan holtikultura
Peluang : Bawang merah
Lokasi : Kecamatan Sukomoro, Bandeng, Rejoso dan Bagor
Peluang : Jagung
Lokasi : Tersebardi Kabupaten Nganjuk
b. Perkebunan
Peluang : Cengkeh
Lokasi : Kecamatan Sawahan, Ngetos, Locaret dan Berbek
c. Peternakan
Peluang : Sapi Potong
Lokasi : Kecamatan Prambon

2. SektorSekunder
a. Industri makanan dan minuman
• Industri pengolahan bawang
• Industri pengolahan sayur—sayuran
b. Industri lainnya:
Industri shuttle cock
c. lndustrikayu:
• Industri pengolahan kayu (moulding)
• lndustri mebel

3. SektorTersier
a. Perdagangan
• Usaha perdagangan lokal meliputi : shuttle cock, mebel, gamelan dan sapi potong,
• Usaha perdagangan antar pulau meliputi : bawang merah dan perikanan darat.
• Usaha perdagangan ekspor meliputi : mebel, taekwall dan panel
b. Pariwisata
Pengembangan obyek wisata air terjun sedudo sawahan dan padepokan Langen Tayub

Tidak ada komentar:

Posting Komentar